К основному контенту

О состоянии тревоги и ее преодолении




В тревожном состоянии (причем речь идет об обычной повседневной тревоге, а не о чем-то более серьезном) мы почти перестаем обращать внимание на окружающих. Нас волнует только то, как и что мы могли сказать (сделать) не так.

«Когда мы встревожены, поле внимания сужается. Вы словно углубляетесь в себя и пытаетесь ответить на вопросы вроде: «Понравился ли я им?», «Хороший ли я вообще человек?», – говорит Адам Галински (Adam Galinsky), социальный психолог из Колумбийской школы бизнеса, один из соавторов нового исследования, посвященного этому вопросу. Сосредоточившись на себе, мы меньше обращаем внимание на окружающих людей. В подтверждение этого Галински провел шесть экспериментов, в которых участвовали 135 человек.

Участников разделили на три группы: первые две письменно изложили случай из жизни, в котором они испытывали, соответственно, тревогу и гнев (задача – вызвать у них эти эмоции). Третьей группе дали нейтральное задание – описать, как они обычно проводят вечер.

Затем участникам показали фотографию человека, сидящего за столом, лицом к камере. На столе лежала книга: по отношению к человеку на фотографии она была слева, по отношению к зрителю – справа. Испытуемых спросили, с какой стороны стола она лежит. 72% тех, кто был введен в состояние тревоги, ответили, что справа. В остальных группах такой ответ дали 40–50%. Исследователи полагают, что в состоянии беспокойства человеку труднее посмотреть на ситуацию глазами другого. Этот вывод подтверждается и в других аналогичных экспериментах.

Возникает вопрос – где причина, а где следствие. Мы замыкаемся на себе из-за тревоги или, напротив, тревога является первопричиной? Канадские ученые в 2012 году провели исследование и пришли к выводу, что верно второе предположение. Они изучали пациентов, страдающих социофобией. В ходе эксперимента испытуемые, которых просили сосредоточиться на себе во время общения, на следующий день больше переживали о том, как прошел этот разговор, чем те, кого просили сосредоточиться на собеседнике. Авторы считают, что всем нам стоит обратить внимание на их рекомендации: во время беседы лучше меньше сосредотачиваться на себе и больше – на собеседнике.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как избежать стресса в новом коллективе

Для любого человека новая работа связана с различным набором стрессовых ситуаций, которые воспринимаются каждым по-разному. Одни с легкостью привыкают к изменениям, другим же такая смена обстановки дается непросто. На незнакомом месте человек ощущает себя дискомфортно и тревожно, одним словом, находится не в своей тарелке. Как же выйти из этого положения? Главной причиной такого беспокойства является, прежде всего, адаптация в новом коллективе. Чтобы беспрепятственно ее пройти в первую очередь нужно принять стиль работы и общения, установленный в компании. Следует как можно скорее запомнить имена всех коллег, это благотворно повлияет на процесс сближения между новичком и сотрудниками организации. Хорошее расположение духа также является отличным залогом успешных взаимоотношений. Не нужно устанавливать свои порядки и навязывать личное мнение, роль выскочки может только навредить. То же самое касается и всех негативных эмоций, а именно ярости, раздражения, агрессии, которые могут с

9 эффективных способов запомнить все

1. Записывайте Исследование, проведенное в 2008 году в Университете Киото, показало: если перед тем, как приступить к зубрежке, в течение 15-20 минут вспоминать и записывать свои грустные мысли и мельчайшие неприятности, произошедшие за последнее время, эффективность учебы резко возрастет.Дело в том, что все негативное мы априори запоминаем очень хорошо. И всю информацию, которая поступит сразу после эпистолярных излияний, мозг по инерции воспримет как «плохую», а значит, надежно зафиксирует. Не самый веселый метод, но реально работает. 2. Смените обстановку Если за один вечер нужно подготовиться к двум экзаменам (или совещаниям), делайте это в разных комнатах. Информация, которую мы запоминаем при различных обстоятельствах, не перемешивается в голове. 3. Кричите громче Слова запоминаются на 10% лучше, если их выкрикивать. Звучит глупо, но факт. Необязательно, конечно, ставить на уши весь дом. Достаточно по несколько раз громко и внятно произнести каждое слово. 4. Будьте экспресси