К основному контенту

9 эффективных способов запомнить все




1. Записывайте

Исследование, проведенное в 2008 году в Университете Киото, показало: если перед тем, как приступить к зубрежке, в течение 15-20 минут вспоминать и записывать свои грустные мысли и мельчайшие неприятности, произошедшие за последнее время, эффективность учебы резко возрастет.Дело в том, что все негативное мы априори запоминаем очень хорошо. И всю информацию, которая поступит сразу после эпистолярных излияний, мозг по инерции воспримет как «плохую», а значит, надежно зафиксирует. Не самый веселый метод, но реально работает.

2. Смените обстановку
Если за один вечер нужно подготовиться к двум экзаменам (или совещаниям), делайте это в разных комнатах. Информация, которую мы запоминаем при различных обстоятельствах, не перемешивается в голове.

3. Кричите громче
Слова запоминаются на 10% лучше, если их выкрикивать. Звучит глупо, но факт. Необязательно, конечно, ставить на уши весь дом. Достаточно по несколько раз громко и внятно произнести каждое слово.

4. Будьте экспрессивнее
Еще один совет для изучающих трудные языки: изображайте жестами все слова и фразы, которые Вы учите. Буквально: если учите спряжение глагола «прыгать» — попрыгайте. А если нужно выучить диалог или сложную фразу, разыграйте сценку. Вот увидите, все запомнится поразительно быстро.

5. Слушайте себя
Выучив некую информацию, наговорите ее на диктофон. А когда будете засыпать, тихонько включите эту запись — нужно именно спать под нее. Это потрясающе действенный способ для того, чтобы закреплять уже знакомые, но плохо запоминаемые вещи.

6. Не сидите на месте
Учите стихи, учебники и доклады, наворачивая круги по комнате. Дело в том, что ходьба активизирует работу мозга, и Ваша способность к запоминанию значительно увеличивается.

7. Выкидывайте слова
Суперспособ для того, чтобы выучить большой объем слитного текста, например, слова песни или доклад. Перепишите этот текст, оставив от каждого слова только первую букву, и учите его, пытаясь вспоминать эти слова. Естественно, поначалу придется заглядывать в оригинал, но в итоге Вам будет достаточно глянуть на усеченный вариант и текст моментально всплывет в памяти. Такую шпаргалку очень удобно брать с собой.

8. Спите больше
Чем дольше Вы будете спать после того, как что-то выучили, тем лучше будете помнить эту информацию наутро. А бессонные ночи, наоборот, значительно ухудшают память. Хотелось бы, чтобы все студенты это прочитали и приняли к сведению. Лучше поспать пару часов перед экзаменом, чем пытаться выучить еще «пару билетиков».

9. Займитесь спортом
На эту тему проводилось очень много исследований, и все подтвердили: аэробные упражнения улучшают мозговое кровообращение и память. Потанцуйте перед тем, как сесть за книги: сможете выучить наизусть хоть «Евгения Онегина»! По крайней мере, первую строфу — точно.

Комментарии

  1. спасибо за интересную статью)

    ОтветитьУдалить
  2. Не знала, что можно так учить, мне например, всегда помогало записывать то, что нужно было запомнить.

    ОтветитьУдалить
  3. Мне помогает конспектирование. При этом подключается зрительная помять и легче запомнить услышанное.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Как избежать стресса в новом коллективе

Для любого человека новая работа связана с различным набором стрессовых ситуаций, которые воспринимаются каждым по-разному. Одни с легкостью привыкают к изменениям, другим же такая смена обстановки дается непросто. На незнакомом месте человек ощущает себя дискомфортно и тревожно, одним словом, находится не в своей тарелке. Как же выйти из этого положения?

Главной причиной такого беспокойства является, прежде всего, адаптация в новом коллективе. Чтобы беспрепятственно ее пройти в первую очередь нужно принять стиль работы и общения, установленный в компании. Следует как можно скорее запомнить имена всех коллег, это благотворно повлияет на процесс сближения между новичком и сотрудниками организации. Хорошее расположение духа также является отличным залогом успешных взаимоотношений. Не нужно устанавливать свои порядки и навязывать личное мнение, роль выскочки может только навредить. То же самое касается и всех негативных эмоций, а именно ярости, раздражения, агрессии, которые могут сыгра…

О состоянии тревоги и ее преодолении

В тревожном состоянии (причем речь идет об обычной повседневной тревоге, а не о чем-то более серьезном) мы почти перестаем обращать внимание на окружающих. Нас волнует только то, как и что мы могли сказать (сделать) не так.

«Когда мы встревожены, поле внимания сужается. Вы словно углубляетесь в себя и пытаетесь ответить на вопросы вроде: «Понравился ли я им?», «Хороший ли я вообще человек?», – говорит Адам Галински (Adam Galinsky), социальный психолог из Колумбийской школы бизнеса, один из соавторов нового исследования, посвященного этому вопросу. Сосредоточившись на себе, мы меньше обращаем внимание на окружающих людей. В подтверждение этого Галински провел шесть экспериментов, в которых участвовали 135 человек.

Участников разделили на три группы: первые две письменно изложили случай из жизни, в котором они испытывали, соответственно, тревогу и гнев (задача – вызвать у них эти эмоции). Третьей группе дали нейтральное задание – описать, как они обычно проводят вечер.

Затем участникам…

Собираетесь в поездку? Этот ЛайфХак для Вас!))

Сегодня — подборка умных мыслей для момента, когда вы еще не уехали. Чтобы в поездке не было мучительно больно.




Перед поездкой
Собираясь в отпуск или командировку составьте список вещей, которые вы берете с собой, распечатайте его и положите в чемодан или сумку.

Перед отъездом домой сверьте то, что привезли и то, что увозите. Заодно отметьте то, что не понадобилось, то что было лишнее. И допишите то, чего не хватало в этот раз. Отредактируйте этот список и сохраните. В следующий раз собираться будет гораздо легче.
Если вы, например, собираетесь в аэропорт, и хотите узнать, нет ли у вас перевеса багажа, а в наличии только напольные весы, которые меньше, чем сумка или чемодан, которые надо взвесить. Взвесьтесь сами! А потом с сумкой в руках. Разница и будет вес сумки. Таким же способом можно взвешивать лёгкие предметы, типа собак, кошек и детей.

Отсканиpуйте вcе дoкументы и билеты и выложите на почту перед отъeздом за гpaницу. Поможет пpи утеpе. Если нет сканера, то вполне подойдет фотоаппар…