К основному контенту

Как узнать, что человек врёт?




Мы довольно часто сталкиваемся с тем, что нам врут. У кого-то врать стало дурной привычкой, кто-то обманывает, стараясь скрыть свои поступки, для кого-то ложь – настоящий порок. С обманом мы можем столкнуться везде, в семье, на работе, в супермаркете и т.д. Какую-то ложь можно пропустить мимо ушей, но иногда нам просто необходимо понять, что вам говорят, правду или ложь. Внимательно смотрим и слушаем собеседника, чтобы определить признаки лжи.

Шаг 1:
Внешние признаки самые явные. Человек меняется в лице, может покраснеть, побледнеть, начать заикаться, покашливать. Может появиться нервный смешок, усилиться потоотделение, появиться испарина. Также может измениться тембр голоса, появиться небрежный тон, и измениться скорость речи.

Шаг 2:
Жестикуляция тоже часто выдает обманщика. Жесты становятся суетливыми и мелким, без определенного назначения, как бы неестественными. Человек начинает поправлять одежду, почесывать нос, ухо, щеку, без конца поправлять волосы, теребить какие-либо предметы в руках.

Шаг 3:
Эмоции на лице лжеца могут подсказать о том, что человек готов сказать неправду. В первое мгновение после вопроса на лице собеседника отображается реальные чувства. Лицо может выражать растерянность, замешательство, испуг, сомнения. В это же время человек начинает убежденно говорить о своей правоте или доказывать свою невиновность, стоит насторожиться.
Скорость речи или жестикуляция может замедлиться, это значит, что человек на какие-то секунды задумался, чтобы придумать ответ, похожий на правду.

Шаг 4:
Позиция при общении. Чтобы скрыть обман, человек чаще всего выбирает оборонительную позицию, которая может быть и агрессивной. Он может начать наступать, заносчиво обвинять собеседника.
Лжец старается не смотреть в глаза собеседнику, и располагаться от него не прямо, а сбоку, может отвернуться или принять какую-либо нарочитую позу (облокотиться на стол, развалиться с усмешкой в кресле. Или будет стараться расположить между собой и собеседником какие-либо предметы, чтобы отгородиться хотя бы формально.

Шаг 5:
Последовательность изложения у лжеца тоже страдает. При рассказе о чем-либо он может излагать действия в одной последовательности, а если ему задавать вопросы в разнобой, про разные отрезки времени, то он начинает путаться, сбиваться, начинает придумывать новые подробности.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как избежать стресса в новом коллективе

Для любого человека новая работа связана с различным набором стрессовых ситуаций, которые воспринимаются каждым по-разному. Одни с легкостью привыкают к изменениям, другим же такая смена обстановки дается непросто. На незнакомом месте человек ощущает себя дискомфортно и тревожно, одним словом, находится не в своей тарелке. Как же выйти из этого положения? Главной причиной такого беспокойства является, прежде всего, адаптация в новом коллективе. Чтобы беспрепятственно ее пройти в первую очередь нужно принять стиль работы и общения, установленный в компании. Следует как можно скорее запомнить имена всех коллег, это благотворно повлияет на процесс сближения между новичком и сотрудниками организации. Хорошее расположение духа также является отличным залогом успешных взаимоотношений. Не нужно устанавливать свои порядки и навязывать личное мнение, роль выскочки может только навредить. То же самое касается и всех негативных эмоций, а именно ярости, раздражения, агрессии, которые могут с

30 ироничных законов жизни

Закон Мерфи гласит: «Если какая-нибудь неприятность может произойти, она случается». Иностранный аналог русского «закона подлости», пожалуй, это самая известная закономерность, действие которой каждый из нас успел на себе испытать. Но и это еще не все — у закона есть следствия. На их основе ученые и философы очень верно подметили другие ироничные и жизненные принципы. Среди них мы выбрали самые, на наш взгляд, меткие и правдивые. Пришла нужда постучать по дереву — обнаруживаешь, что мир состоит из алюминия и пластика. /Закон Флагга/ Положив в стиральную машину 6 носков, вынимаешь только 5. /Закон Мерфи/ Неважно, что что-то идет неправильно. Возможно, это хорошо выглядит. /Закон Скотта/ Стоит запечатать письмо, как в голову приходят свежие мысли. /Закон письма/ Вероятность того, что бутерброд упадет маслом вниз, прямо пропорциональна стоимости ковра. /Следствие Дженнинга/ Любую проблему можно сделать неразрешимой, если провести достаточное количество совещаний по ее обсуждению. /Зак

9 эффективных способов запомнить все

1. Записывайте Исследование, проведенное в 2008 году в Университете Киото, показало: если перед тем, как приступить к зубрежке, в течение 15-20 минут вспоминать и записывать свои грустные мысли и мельчайшие неприятности, произошедшие за последнее время, эффективность учебы резко возрастет.Дело в том, что все негативное мы априори запоминаем очень хорошо. И всю информацию, которая поступит сразу после эпистолярных излияний, мозг по инерции воспримет как «плохую», а значит, надежно зафиксирует. Не самый веселый метод, но реально работает. 2. Смените обстановку Если за один вечер нужно подготовиться к двум экзаменам (или совещаниям), делайте это в разных комнатах. Информация, которую мы запоминаем при различных обстоятельствах, не перемешивается в голове. 3. Кричите громче Слова запоминаются на 10% лучше, если их выкрикивать. Звучит глупо, но факт. Необязательно, конечно, ставить на уши весь дом. Достаточно по несколько раз громко и внятно произнести каждое слово. 4. Будьте экспресси