К основному контенту

Как избежать стресса в новом коллективе


Для любого человека новая работа связана с различным набором стрессовых ситуаций, которые воспринимаются каждым по-разному. Одни с легкостью привыкают к изменениям, другим же такая смена обстановки дается непросто. На незнакомом месте человек ощущает себя дискомфортно и тревожно, одним словом, находится не в своей тарелке. Как же выйти из этого положения?

Главной причиной такого беспокойства является, прежде всего, адаптация в новом коллективе. Чтобы беспрепятственно ее пройти в первую очередь нужно принять стиль работы и общения, установленный в компании. Следует как можно скорее запомнить имена всех коллег, это благотворно повлияет на процесс сближения между новичком и сотрудниками организации. Хорошее расположение духа также является отличным залогом успешных взаимоотношений. Не нужно устанавливать свои порядки и навязывать личное мнение, роль выскочки может только навредить. То же самое касается и всех негативных эмоций, а именно ярости, раздражения, агрессии, которые могут сыграть с новым для коллектива человеком нехорошую шутку. Нужно уметь приспосабливаться к новым правилам и спокойно реагировать на непривычные новшества.

Однако существуют такие случаи, когда новые коллеги без каких-либо причин начинают издеваться над новеньким, проверяя тем самым его на прочность. В научной среде такое явление получило название моббинг. Он может протекать по-разному. С жертвой могут пренебрежительно общаться, не приветствовать при встрече, не звать на корпоративы. Также сослуживцы могут умалчивать значимую рабочую информацию, как бы невзначай забывая о ней сообщить. В такой обстановке главное - не поддаться на провокации со стороны, не дать возможности занизить самооценку. Нужно продолжать трудолюбиво и ответственно делать свою работу. Только уверенность, терпение, дружелюбное отношение, чувство юмора помогут в чужом коллективе стать своим.

Важно помнить, что первая неделя на новом рабочем месте - самая сложная, и без возможных стрессовых неурядиц, скорее всего, не обойтись. Многие психологи утверждают, что для полной адаптации необходимо 3 месяца. Основная задача нового сотрудника в это время - научиться делать анализ своих поступков и быть открытым для коллектива. Только когда человек освоит искусство общения, он сможет быстро стать своим для людей из новой команды.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

30 ироничных законов жизни

Закон Мерфи гласит: «Если какая-нибудь неприятность может произойти, она случается». Иностранный аналог русского «закона подлости», пожалуй, это самая известная закономерность, действие которой каждый из нас успел на себе испытать. Но и это еще не все — у закона есть следствия. На их основе ученые и философы очень верно подметили другие ироничные и жизненные принципы. Среди них мы выбрали самые, на наш взгляд, меткие и правдивые. Пришла нужда постучать по дереву — обнаруживаешь, что мир состоит из алюминия и пластика. /Закон Флагга/ Положив в стиральную машину 6 носков, вынимаешь только 5. /Закон Мерфи/ Неважно, что что-то идет неправильно. Возможно, это хорошо выглядит. /Закон Скотта/ Стоит запечатать письмо, как в голову приходят свежие мысли. /Закон письма/ Вероятность того, что бутерброд упадет маслом вниз, прямо пропорциональна стоимости ковра. /Следствие Дженнинга/ Любую проблему можно сделать неразрешимой, если провести достаточное количество совещаний по ее обсуждению. /Зак...

9 эффективных способов запомнить все

1. Записывайте Исследование, проведенное в 2008 году в Университете Киото, показало: если перед тем, как приступить к зубрежке, в течение 15-20 минут вспоминать и записывать свои грустные мысли и мельчайшие неприятности, произошедшие за последнее время, эффективность учебы резко возрастет.Дело в том, что все негативное мы априори запоминаем очень хорошо. И всю информацию, которая поступит сразу после эпистолярных излияний, мозг по инерции воспримет как «плохую», а значит, надежно зафиксирует. Не самый веселый метод, но реально работает. 2. Смените обстановку Если за один вечер нужно подготовиться к двум экзаменам (или совещаниям), делайте это в разных комнатах. Информация, которую мы запоминаем при различных обстоятельствах, не перемешивается в голове. 3. Кричите громче Слова запоминаются на 10% лучше, если их выкрикивать. Звучит глупо, но факт. Необязательно, конечно, ставить на уши весь дом. Достаточно по несколько раз громко и внятно произнести каждое слово. 4. Будьте экспресси...

Секреты приготовления рыбы

1. Карась и линь пахнут тиной. Чтобы удалить этот запах, надо опустить их на полчаса в соляной холодный раствор. Затем промыть в проточной воде. 2. Чтобы при очистке рыба не скользила, нужно поверхность доски посыпать солью и обмакнуть в нее пальцы. 3. Если вы привезли замерзшую рыбу после рыбалки домой и собрались чистить, надо залить ее холодной слабосоленой водой. Как только оттает верхний слой, можно приступать к чистке. 4. Жареная рыба получится вкусней, если перед жарением ее подержать в молоке, затем обвалять в муке и жарить в кипящем растительном масле. 5. Рыбные кости, предварительно измельченные, хороши для удобрения комнатных растений, если их прикопать к корням – ведь в них содержится фосфор.